Интервью с Игорем Сницаром, автором книги для начинающих копирайтеров «Пиши и зарабатывай!»

Здравствуйте, Игорь! Спасибо, что нашли время для того, чтобы ответить на пару вопросов.

Читателей моего блога очень заинтересовала Ваша книга «Пиши и зарабатывай!», поэтому я решил пойти дальше, и познакомить посетителей блога с Вами, автором учебника для копирайтеров.

Можно немного о себе? Кем работаете? Где живете?

Здравствуйте, Макс!
Мне 33 года, живу в Украине. По образованию — психолог. Женат, недавно родился сын, который активно помогает мне работать :)
Некоторое время назад я полностью отказался от работы в офлайне, и на сегодняшний день работаю дома, в интернете. Развиваю свои веб-проекты, что полностью обеспечивает меня финансово.

Как у Вас возникла идея написать учебник для начинающих копирайтеров?

В копирайтинг я пришел где-то в 2007 году. Я тогда искал надежный источник заработка в сети. И после некоторых поисков остановился на написании статей. Это довольно доступный способ зарабатывать деньги. И реальный.
В сети много довольно сомнительных вариантов заработка, где много обещают, но в итоге ничего не дают. Мне же нужны были не пустые обещания, а реальная возможность заработать. И я взялся за копирайтинг.
До сих пор помню, что на свою первую статью я потратил два часа времени и продал ее уже на следующий день, заработав 1,5 доллара. Мелочь, но своим трудом заработанная. :)
Дальше я целый год писал, пробовал, экспериментировал. В итоге появился собственный опыт копирайтерства, свои наработки. Вот решил ими поделиться. Думаю, что тема многим интересной покажется.

Игорь, Вы сами зарабатываете (зарабатывали) копирайтингом или рерайтингом в интернете? И если зарабатываете (зарабатывали), то сколько?

Копирайтинг никогда не был для меня единственным источником дохода. Но скажу, что если уделять работе часа по три-четыре в день, то за месяц 200-300 долларов можно без особых проблем заработать.

Как по-Вашему, в чем основная проблема начинающего копирайтера или рерайтера? Почему не у всех получается стать успешным копирайтером?

На мой взгляд, основная проблема в том, что люди видят внешнюю объективную сторону работы копирайта, но не учитывают внутренние субъективные факторы. Есть такое выражение «человеческий фактор». Вот об этом я сейчас и говорю.
В интернете можно найти огромное количество материалов о том, как правильно писать статьи: где искать идеи для своих работ, как составлять заголовки, как подбирать правильные слова, где ставить восклицательные знаки для большего эффекта и т.д. и т.п.
Т.е. человек осваивает технические детали написания статей, что, безусловно, важно. Но психологически к работе копирайтера он может быть совсем не готов!
Например, человек пишет статью, а в голове крутятся мысли наподобие: «Блин, как-то коряво все получается. Покупателю статья точно не понравится, а будущие читатели так вообще меня засмеют! Или может пронесет и никто не заметит, какой я плохой автор?..». Ну, или что-то в таком роде.
Как Вы считаете, человек с такими мыслями в голове будет эффективно работать? Конечно нет!
А представьте себе, что человек пишет по несколько статей каждый день. И каждый раз вот так мучается и переживает! Представляете, какая нервотрепка! А что будет, если его еще кто-то и покритикует?.. :(
Конечно, со временем он станет лучше писать и появится больше уверенности в своих силах. Да вот только большинство новичков уже через неделю такой работы устают сражаться со своими внутренними страхами, комплексами, разочарованиями, ограничивающими убеждениями и забрасывают свои занятия копирайтингом с твердым убеждением что «это не для меня».
Самое грустное, что о психологических трудностях, с которыми постоянно сталкивается любой копирайтер, никто не говорит. Вроде как такого явления вообще нет.
Это как будто тебя в реку с моста кинули: выплывешь – молодец, утонешь – значит не суждено тебе плавать научиться :(
В этом главная «изюминка» моего руководства. Там есть раздел «ПСИХОЧАСТЬ», где я расскажу, как психологически стать успешным копирайтером и избавиться от всего, что этому мешает. Подобной информации в сети просто нет!

Вы верите в то, что любой человек может зарабатывать в интернете копирайтингом или рерайтингом?

Я знаю ребят, которые учатся в 8-9 классе средней школы. Они никогда особо не блистали на уроках языка и литературы, но, тем не менее, успешно пишут и продают свои статьи в интернете. Причем статьи весьма качественные и читабельные!
Тут важно понимать одну вещь. Большинство новичков ужасно пугается мысли, что они «не знают о чем писать и им нечего рассказать». Но весь секрет в том, что Вам НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИДУМЫВАТЬ СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ САМОМУ!
Это можно сказать высший пилотаж копирайтинга. Большинство же статей, которые успешно продаются в инете – это качественные (и не очень) пересказы и компоновки других статей.
Прочли пару статей на определенную тему — пересказали их своими словами. Таким образом, небольшую качественную статью можно написать максимум за час (со временем еще быстрее) и продать ее, скажем, за 3 доллара.
Как считаете, это очень сложно? Гением для этого быть совсем не обязательно.:)

Как ВЫ считаете, копирайтинг будет становиться все популярнее, или есть какой-то предел для развития копирайтинга?

Думаю, копирайтинг в интернете будет развиваться до тех пор, пока будет развиваться сам интернет. Основная составляющая большинства сайтов – это текст. И пока будут появляться новые и развиваться уже существующие веб-сайты, до тех пор труд копирайтера будет востребован.
Возможно, конечно, в отдаленном будущем что-то в интернете кардинально изменится. Например, разработают мощный искусственный интеллект, который сам будет писать статьи. Но, как Вы понимаете, пока это скорее из области научной фантастики. Так что, ближайшие лет 20-30 копирайтерам не о чем беспокоиться, работа для них найдется.:)

Игорь, как Вы считаете, Ваша книга «Пиши и зарабатывай!» полезна только для копирайтеров, или она будет интересна и работникам других сфер?

Часть руководства посвящена технической стороне написания и продажи статей. Она будет интересна в первую очередь тем, кто хочет освоить основы копирайтинга.
А вот другая часть (как я уже раньше говорил) – это разбор разнообразных психологических трудностей, барьеров, комплексов, с которыми могут столкнуться копирайтеры. И, кстати говоря, не одни копирайтеры. Подобные трудности возникают у людей не только при письме, но и в разговорной речи.
Тема общения вообще у большинства людей очень заряжена и содержит множество проблемных моментов. А копирайтинг можно рассматривать как один из вариантов общения: автор общается со своими читателями.
И раздел «ПСИХОЧАСТЬ» моего курса будет полезна практически любому человеку, который хочет значительно улучшить свое умение общаться, ясно формулировать свои мысли, избавиться от комплексов и страхов при коммуникации и т.д.
В нас заложено куда больше способностей, чем мы сознательно используем. И в наших силах открывать эти свои скрытые способности. В этом плане, мое руководство может быть полезно большинству людей.

А зачем же Вы продаете книгу о копирайтинге, если можете зарабатывать самим копирайтингом?

А я и зарабатываю копирайтингом. Моя книга – это моя копирайтерская работа.
Когда Вы пишите статьи и продаете их кому-то, те люди зарабатывают на Ваших материалах. Я же взял и свои авторские материалы превратил в книгу. Это один из хороших способов зарабатывать своими статьями. Можно сказать, что это выход на следующий уровень после продажи своих статей.
Технически, да и психологически, это сложнее, чем обычный копирайтинг с продажей статей. Например, чтобы сделать свою книгу, нужно продумать ее содержание, написать, отформатировать, оформить. Сделать графику для сайта и книги. Создать свой сайт, разместить его в интернете, прорекламировать. Настроить на сайте все необходимые скрипты (оплата, партнерка) и т.д.
В общем, работы тут хватает, и начинать свой путь в копирайтинге проще все-таки с продаж своих материалов. А через некоторое время, поднабравшись опыта, можно отправляться в «самостоятельное плавание». :)
И, возможно, что многие из Ваших читателей, которые сейчас интересуются копирайтингом, в последствие сами станут авторами полезных и востребованных книг и обучающих курсов.

Каковы Ваши дальнейшие планы? Собираетесь Вы развивать свой учебник дальше? Планируется ли продолжение книги?

Думаю, что да. В планах, например, рассказать, как можно использовать свои статьи для создания своего сайта или собственной книги. Но это все будет уже в следующем году, сейчас просто времени не хватает. Помимо работы, у меня ведь еще семья есть, да и отдыхать иногда надо!:)

Игорь, Ваши пожелания начинающим копирайтерам, читателям блога

Хочу пожелать найти каждому из нас занятие, которое бы и приносило деньги, и было по душе. Возможно, это будет копирайтинг, возможно что-то еще. Главное, чтобы было интересно и самому бы хотелось этим заниматься!

Спасибо от себя лично и от читателей моего блога про копирайтинг и рерайтинг за интересную беседу.
Желаем Вам дальнейших творческих успехов, Удачи!

Удачи Вам!

Страничка учебника Игоря Сницара для начинающих копирайтеров «Пиши и зарабатывай!»

Отслеживать комментарии к этой записи.