Интервью с Лупандиным Сергеем, одним из основателей текстовой биржи Advego

Advego.ru - наполнение сайтов информацией
Здравствуйте, Сергей!

Добрый день.

У читателей моего  блога для копирайтеров и рерайтеров Ваша биржа копирайтинга «Advego» вызывает постоянный живой интерес. Я сам первые свои интернет-деньги копирайтингом и рерайтингом заработал именно на «Адвего», так что разговор с Вами мне лично очень интересен.

Про сам сервис «Адвего», про его работу, можно найти множество информации на форуме сервиса по удаленной работе с уникальным контентом «Advego», а мне бы хотелось задать вопросы, которые редко обсуждаются на подобных форумах. Вы не против?

Как возникла  идея создания биржи для копирайтеров  и рерайтеров «Адвего»? Ваш сервис  появился одним из  первых в  рунете, с кого Вы брали пример?

Идея подобных бирж, так или иначе, обсуждалась на форумах до того, как мы решили сделать Адвего. Да и до Адвего уже были попытки (неудачные) создать подобные сервисы. К примеру, до выпуска в открытый доступ нашей биржи уже был проект «copyrait.ru» (именно в таком написании), который благополучно всеми уж забыт. Обсуждать создание Адвего (тогда еще и не Адвего совсем) мы начали где-то в начале 2007 года, причем обсуждали мы нечто похожее не на Адвего, а на современные Миралинкс и Лиекс (которых тогда, по-моему, еще не существовало или были в зачаточном состоянии), на Сеозавр, на современный Блогун (Роман, привет!) и на Текстсэйл. Каким-то образом все это трансформировалось именно в копирайтинг и рерайтинг… Да, был Текстсейл (кривой, неудобный, но был). И мы решили зайти на этот рынок несколько сбоку, начав не с продажи готовых статей и не с заказов больших материалов, а с комментариев для форумов и других небольших текстовых работ. На что и сделали упор при запуске Адвего. И уж потом начали позиционировать себя как сервис для всех видов копирайтерских работ.

Во всех этих биржах, включая нашу, нет ничего нового, все это уже сто раз придумано. Вопрос в реализации, в профессионализме и в отношении к делу.

Сервис «Адвего» в настоящее время очень популярен. Каков штат сотрудников сервиса по работе с уникальным контентом «Advego»? Кто эти люди? Насколько они профессиональны в плане копирайтинга и рерайтинга?

Сотрудники Адвего абсолютно непрофессиональны в плане копирайтинга и рерайтинга. В штате работает девять человек под руководством инженера Кириллова Михаила. Кто эти люди? Это профессионалы в своих областях. А в плане копирайтинга и рерайтинга сотрудники Адвего абсолютно непрофессиональны. Хотя никто и не занимался, по большому счету, копирайтингом, так что сложно судить, профессиональны ли сотрудники в этой области или нет.

Не возникает  у Вас в команде профессиональных  разногласий по тем или иным вопросам?

Разногласия, конечно, возникают. Разногласия — обычные рабочие моменты, которые решаются тем или иным способом. А в случае, если разногласия не решаются, у нас предусмотрен четкий механизм по выходу из этой ситуации. В итоге разногласия решаются.

Как Вы считаете, почему Ваша биржа уникального контента «Адвего» так популярна? Сейчас в рунете множество текстовых бирж, однако, именно «Advego» находится на лидирующих позициях.

Я думаю, есть три основных причины:
Первая — «копирайтером может стать каждый». С самого начала мы говорили о том, что копирайтером может стать каждый. Это не каста выдающихся профессионалов. Тысячи учителей, инженеров, биологов, физиков могут писать тексты и получать за это деньги.

Вторая — «все для пользователя». Конечно, Адвего — коммерческое предприятие, основная цель которого — заработок. Однако метод достижения этой цели — качество. Как ни банально это звучит, но на первом месте стоят пользователи системы. Мы готовы идти в ущерб доходам компании ради удобства использования, ради сбалансированности отношений в системе между заказчиком и автором, ибо, так или иначе, качество, в конечном итоге, оборачивается прибылями компании.

Третья — «открытость». Перед запуском системы мы поставили задачу, чтобы администрация являлась для пользователей командой людей, а не роботов. Мы появляемся в форуме, у нас есть имена, мы отвечаем на сообщения. Мы стараемся решать все проблемы пользователей. Недавно сделали на форуме раздел для публичной переписки с администрацией, где пользователи могут получить ответы на свои вопросы адресованные администрации. И где любой пользователь может почитать эту переписку.

Вы продолжаете  развивать «Адвего» или считаете что у Вас совершенный ресурс, который не нуждается в улучшении?

Если сравнивать Адвего, которое есть у меня в голове, и Адвего, которое есть в интернете, то я абсолютно уверен, что у нас отвратительный ресурс, который нуждается в бесконечном улучшении. Конечно, мы продолжаем развивать ресурс как в функциональном плане, так и в плане безопасности, бесперебойности и скорости работы сервиса.

Расскажите, каковы  ближайшие планы текстовой биржи  «Адвего»? Порадуете Вы своих  пользователей (копирайтеров-рерайтеров  и вебмастеров-заказчиков) чем-нибудь  новеньким на своем сервисе «Адвего»?

В ближайших планах («максимум — месяц», по словам инженера Михаила Кириллова) введение полноценной рейтинговой системы и выпуск новой версии Адвего Плагиатус, тестовая версия которого у меня уже имеется. Недавно ввели новую функцию — теперь продавец статьи в магазине видит, кто именно купил его статью. По какой-то неведомой мне причине раньше этой функции не было. Сей факт не был анонсирован в новостях — пусть будет сюрпризом.

Кроме того, в данный момент нами разрабатывается (опять же под руководством инженера Михаила Кириллова) абсолютно другой программный онайлн-продукт, не связанный ни с текстами, ни с копирайтингом, ни с авторами, однако, так или иначе, он связан, как и Адвего, с обычными людьми и, смею предположить, станет популярным онлайн-сервисом в короткие сроки. От подробностей я воздержусь, надеюсь, к весне сервис будет запущен, и вы все узнаете сами.

Как Вы считаете, интернет-копирайтинг в рунете имеет перспективы развития? Если взять отдельный сервис «Адвего»: количество активных работников, как заказчиков, так и исполнителей, растет?

Несомненно, копирайтинг имеет перспективы развития и в рунете, и англонете, и в любом другом сегменте сети, особенно на фоне последних изменений алгоритмов поисковых систем. Слова словами, факты фактами — ежедневно в Адвего регистрируется 500-600 новых пользователей.

Сейчас в рунете  наметился спад стоимости килознака (руб. за 1000 символов), то есть труд копирайтеров и рерайтеров обесценивается. Как Вы считаете, это так и будет продолжаться, и почему это происходит?

Происходит это по причине низкого порога входа в «бизнес копирайтинга» с появлением бирж, подобных Адвего. Если раньше сообщество копирайтеров было некоей кастой, в которую довольно сложно попасть, то теперь все просто. Заходите на биржу (пусть этой биржей будет Адвего), регистрируетесь, берете заказ в работу, выполняете, получаете деньги. Все просто.

Каков самый  сильный «грех» копирайтера, за  который Вы сразу же баните  исполнителя и заказчика?

Баним мы много за что. За плагиат, за обман заказчика, за обман авторов, за оскорбления, баним в форуме за флуд и спам, за публикацию контактных данных (прошу заметить, бан в форуме крайне осложняет работу в Адвего, т.к. бан в форуме включает в себя и блокировку для участия в обсуждении заказов, без которого очень сложно работать).

Сразу (вот прямо сразу) мы баним тех пользователей, на кого  одновременно получено большое количество жалоб от разных  пользователей — в таких случаях мы незамедлительно блокируем «возможно провинившегося» и после этого начинаем разбираться, в чем суть да дело.

Как стать топовым копирайтером на «Адвего»? Есть какой-нибудь секрет?

Есть секрет — уметь формулировать мысли, уметь писать, знать орфографию, знать пунктуацию, иметь собственный стиль, уметь читать и правильно выполнять заказы. И работать, работать, работать…

Сколько примерно  может заработать топовый копирайтер  за месяц на «Адвего»?

Есть авторы, которые ежемесячно выводят из Адвего более 1000 у.е. Кое-где в форуме выложены скрины статистики авторов с такими суммами — если поищете, то найдете. Конечно, это авторы, которые полностью работают в Адвего, это их основная работа. Они хорошо пишут, качественно выполняют работу, наконец, они хорошо ориентируются в сервисе.

Как Вы относитесь  к конкурентам, к другим биржам  уникального контента?

Вполне спокойно отношусь, да и уменьшается конкуренция, слишком сильная у нас команда, чтобы относиться неспокойно, что уж там.

Но при этом спокойствии у нас на форуме запрещено использовать такие слова, как «текстэйл», «етээкстэ» и другие ругательства. Обсуждали, кстати, на днях с инженером Михаилом Кирилловым факт разрешения на форуме использовать такие слова. И еще обсуждали возможность введения в Адвего системы личной переписки, чтобы эти слова можно было отправлять друг другу частным образом. Думаю, будем вводить, но чуть позже.

Напоследок, Сергей, Ваши пожелания читателям блога.

Что я могу пожелать в преддверии Нового Года — счастья, удачи, финансового благополучия и терпения.

Сергей, большое спасибо  от меня лично и от читателей блога за интересное интервью. Если у кого-нибудь возникнут еще вопросы к Вам относительно текстовой биржи «Адвего», Вы найдете время на то, чтобы ответить на них?

И вам, Максим, спасибо, с удовольствием отвечу на любые вопросы.

Еще раз огромное спасибо за то, что нашли время  на интервью для моего блога для  копирайтеров и рерайтеров, удачи  Вам и Вашему отличному сервису  по работе с уникальным контентом  «Адвего».

Лупандин Сергей, главный специалист

Отслеживать комментарии к этой записи.