Переписка со свободным копирайтером, имеющим свой взгляд на многие вещи

Публикую письмо Ефима Филатова (ссылка на его сайт), читателя моего блога (естественно, с его разрешения). Мне кажется, что данное письмо может быть очень интересным для читателей блога про копирайтинг, рерайтинг и постинг, как и мои комментарии к нему. Впрочем, оставлять комментарии посетителям также не возбраняется, а приветствуется, как и во всем блоге.

Здравствуйте, Макс!
Меня зовут Ефим Филатов. Сейчас меня можно назвать начинающим копирайтером-рерайтером.
Мне нравится Ваш блог, и надеюсь, что здесь перечислены все биржи контента, которые существуют в Рунете. Дело в том, что я как раз подбираю подходящую.

Как же я решил стать фрилансером? Это было осознанным решением. Примерно полгода назад я заинтересовался заработком при помощи Интернета. Знал я тогда и про заработок на сайте/блоге, и про фриланс. Сначала выбрал первое. Но понял, что создание и раскрутка полноценного сайта – дело чрезвычайно кропотливое и трудоёмкое. К тому же требует долгосрочных инвестиций (не обязательно в прямом смысле слова, но быстрой отдачи ждать не приходится), чего я сейчас позволить себе не могу. Таким образом, я решил встать на путь фрилансера. Я абсолютно согласен с тем, что написано у Вас в разделе «О блоге» (всё, что там зачёркнуто – обо мне сегодняшнем). А конкретно – с тем, что надо делать только то, что лучше всего умеешь. Ведь если занят не своим делом, ничего не заработаешь. В этом я уверен на 100%. Это путь в никуда. Многие люди даже не успевают понять, что всю свою жизнь занимались не своим делом. Зато если любишь то, чем занимаешься, это помогает преодолевать любые трудности.

Без лишней скромности я подумал: «А кто, если не я, может писать отличные тексты?» Невозможно смириться с мыслью, что люди, в сто раз менее грамотные, довольно успешно реализовали себя на этом поприще, хотя ошибки порой допускают просто чудовищные – а заказчикам хоть бы что. Ведь более-менее грамотных людей немного, а если без соответствующего образования – так это вообще на вес золота. Как это ни парадоксально, очень немногие способны на достойном уровне владеть родным языком. В такой ситуации становится особенно обидно за свои незаурядные способности. Ещё в школе легче всего мне давался русский язык, в то время как для многих других самым лёгким предметом была физкультура. Я всегда хорошо писал сочинения и изложения, минимальной оценкой всегда была четвёрка. Поступая в университет, я сдавал экзамен, который состоял из тридцати заданий. В каждом из них было несколько подзаданий, при ошибке в которых невыполненным считалось всё задание. Из всех тридцати я неправильно выполнил только четыре. Забавно, что я не знаю при этом ни одного правила русского языка. Хотите – верьте, хотите – нет. Ну, разве что какое-нибудь «жи» и «ши» пиши с буквой «ы». Шутка.

Не все люди могут одинаково талантливо делать что-либо. Именно поэтому мне не понравилась биржа Адвего. Она напоминает конвейер. Само понятие копирайтинга там несколько извращено. Статья – это штучный товар, ручная работа. Её пишет живой человек, который действительно вкладывает в неё частицу себя. Он думает не только о деньгах. Ему это просто в кайф – перечитывать получившийся материал и «шлифовать» его, пока не покажется достаточно совершенным (с этим письмом тоже так было). И хотя все биржи в какой-то степени пытаются опровергнуть такие убеждения, Advego это делает с особым цинизмом. Знакомство с ней произошло ещё в начале лета. Потом я надолго отвернулся от фриланса, чтобы понять, существуют ли способы заработка получше, и если да, то какие. Оказалось, они в принципе есть, но сейчас их освоить не представляется возможным. Возьмём, к примеру, заработок при помощи сайта. Создать собственно набор страниц сейчас ничего не стоит, при таком-то обилии разного рода «templates» и CMS. Сейчас в SEO лезут все, кому не лень. Просто потому, что это модно. А я вот не люблю анализировать, хоть убей. Нет во мне этого. Для меня проще и приятнее грамотно излагать свои мысли. Любой веб-мастер вынужден постигать премудрости SEO, иначе денег ему не видать. Именно по этой причине я отказался от попытки создать сайт с целью получения доходов. Вторая причина заключается в том, что я просто не знаю, какой теме его посвятить. Ведь информация должна быть востребованной и находящейся в дефиците. Вот тогда можно надеяться на успех.

Однако, постижение азов HTML и приобретение других знаний не было напрасным. Сайт я всё-таки создал (смотреть сайт здесь). Правда, он не предназначен для обнаружения пользователями поисковых машин. Цель его создания была несколько иная, довольно понятная. Этот сайт должен был помогать мне получать заказы, минуя текстовые биржи. Но вот беда – на сайте совсем нет портфолио! Это ж как можно доверить выполнение тестового задания человеку, у которого нет портфолио? Вот и пришлось мне, зазнавшемуся, пересмотреть своё отношение к биржам (и теперь текст собственного сочинения на главной странице мне кажется злой иронией, хотя сайт ещё пригодится). И тут возникает вопрос. На какой бирже из оставшихся (если здесь перечислены все существующие) лучше зарегистрироваться, чтобы был шанс быстро получить заказ при отсутствии портфолио? Advego – слишком «детская», Textsale – слишком «жёсткая». Естественно, я не принимаю во внимание Кибер Гетик, где теперь 1000 символов стоят оскорбительных 10 центов. Конечно, я выполнял разные работы, например, рерайтинг новостей, но выставлять всё это в качестве портфолио мне не хотелось бы. А писать что-то специально не хватает мотивации.

Самореализация человека не происходит лишь при наличии у него богатого внутреннего потенциала. Для этого ещё нужны определенные возможности. Любой фрилансер львиную долю периода становления, которую можно было бы посвятить работе, затрачивает только на то, чтобы уловить подходящий момент для удачного манёвра и воспользоваться им. Любой фрилансер, да и человек вообще, прежде чем чего-то достичь, вынужден отдать уйму времени непонятно кому – просто потому, что так нужно. Потому что это закон жизни, от соблюдения которого не уклониться никому, нравится он или нет. И я тоже готов через это пройти, так как точно знаю, что написание статей – это моё.

Буду с Вами откровенным. В основе потребности написать это письмо лежат две составляющие. Первая – это, конечно, желание узнать получше автора блога, занимающегося тем же, чем я (какими бы разными ни были наши успехи). И вторая, не менее для меня важная – скромная надежда на то, что Вы мне поможете найти хотя бы одного надёжного заказчика, стабильно и постоянно обеспечивающего работой, которую я готов самоотверженно выполнять день и ночь. Я не то что бы прошу Вас об этом. В принципе, я в состоянии самостоятельно добиться того, чего хочу. Разве что времени затрачу побольше. Просто это было бы неплохо, естественно и красиво, и оказалось бы весьма кстати. Можете показать это письмо кому-нибудь, если потребуется.

В любом случае, мне очень приятно, что удалось найти такой полезный блог. И спасибо Вам за то, что помогаете другим.

С уважением, Ефим Филатов. Сайт Ефима Филатова

Отслеживать комментарии к этой записи.

Комментарии

Здравствуйте, Ефим!
Вы назвали две самые сильные биржи рунета, я считаю. Очень свежее и емкое мнение о них :) На самом деле, голосование на моем блоге отражает существующую ситуацию на современном рынке копирайтинга и рерайтинга. Я постоянно ищу новые биржи контента, иногда они находят меня сами.
Вы правильно сказали про биржу уникального контента текстсейл. Она жесткая, но именно там я начал зарабатывать реальные, «взрослые» деньги.
К сожалению, не могу «дать» Вам работодателя, так как он у меня один, но хороший. Не отдам! :)
Пишите Вы хорошо, Вас обязательно заметят. Я думаю что мой блог Вам в этом поможет.
Не забывайте мой блог про копирайтинг, рерайтинг и постинг, пишите. Очень интересно будет как мне, так и читателям блога, найдете Вы или нет свое «место под солнцем» в огромном мире копирайтинга и рерайтинга. И стимул Вам дополнительный будет :)
Удачи Вам!

Я вообще считаю, что понятие «начинающий фрилансер» довольно условное и несёт в себе оттенок абсурда.
Получается, что начинающим можно назвать всякого, независимо от того, что он уже умеет. Причина лишь в том, что он недавно работает. Но уметь может не каждый. Вот я, например, уже в настоящее время умею писать хорошие тексты благодаря определённым способностям. Но после регистрации на какой-либо бирже буду восприниматься многими заказчиками, использующими этот ресурс для приобретения контента, как ни на что не способный новичок, чуть ли не вчера выучивший алфавит. Доходит до комичного — перейдя с одной биржи на другую, я могу вновь стать «начинающим фрилансером», в зависимости от того, по какому принципу формируется рейтинг.
О том, насколько мой уровень удовлетворяет требованиям заказчика и отличается от того, который имеет большинство копирайтеров, зарегистрированных на биржах, судить заказчику. Это вопрос его дальновидности и рассудительности. Думаю, мои слова не лишены здравого смысла, и читателям блога над ними стоит подумать. Тут возвращаемся к тому, о чём я уже говорил. Независимо от того, кто ты уже есть, тебе приходится долго доказывать это другим, прежде чем они поймут. Поэтому правильнее было бы называть меня неизвестным фрилансером.

Я думаю что доказывать нужно то, что ты можешь. Некоторые стараются доказать агрессивно то, что хотят (значит хотят сильно), некоторые могут ничего не доказывать, хотя имеют большой потенциал. То, что Вы пытаетесь доказать и показать свои умения — это показатель того, что Вы хотите работать и хотите чтобы Вас увидели. Это хорошо, и это не может не принести своих результатов.
Современные биржи копирайтинга и рерайтинга, естественно, построены на жесткой (даже жестокой) конкуренции, и это правильно, ибо только так можно выявлять хороших и плохих работников.

Макс, извините, что пишу здесь. Вчера обнаружилось кое-что новенькое. Ссылочка ниже:

shorter.knyazhestvo.com//w

Вам известно что-нибудь об этом ресурсе? Меня интересует Ваше мнение, все, что Вы можете сказать. Меня, честно говоря, впечатлило. Особенно интересным становится главный момент: каким образом на моей статье можно заработать в 10 раз больше? Я пишу, усердно работаю, но пока даже не соображу и близко, как можно на моей статье кому-то заработать десятикратную цену. К заработку на сайте я пока не знаю, как подступиться. Буду благодарна за Ваш комментарий.

Да уж, интересный ресурс. Не видел его ранее. Пока подозрительно то, что много рекламы, да всплывающий банер с имитацией антивирусной программы. Надо будет посмотреть данный ресурс подробнее. Что-то похожее описано на моем сайте — сервис Geonov.
Однако посмотрим, попробуем

Посмотрел, потыкался там, по-моему — большое надувательство со стремными страницами, которые могут заразить Ваш компьютер. Я бы не стал и близко подходить к данному ресурсу.

Спасибо, значит, ходить туда не стоит.

Добавление комментариев


JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

<