Беседа с Сергеем Трубадуром, автором «Успехологии для пишущего фрилансера»

Здравствуйте, дорогие мои!
Мне удалось побеседовать с Сергеем Трубадуром — очень интересным фрилансером, копирайтером, автором известного пособия-тренинга «Успехология для пишущего фрилансера».
В данном интервью Сергей поделится с Вами своим взглядом на современный интернет-копирайтинг, а также раскроет некоторые секреты своей успешности.

Здравствуйте, Сергей! Рад видеть Вас на моем блоге.
Добрый день, Макс и уважаемые читатели блога для копирайтеров, рерайтеров и постеров!

ТРАДИЦИОННО НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СЕБЕ

Сергей, скажите, Трубадур – это псевдоним?
Да, на самом деле «Трубадур» — псевдоним. Впрочем, псевдоним настолько звучный и успешный, что многие искренне полагают, что это фамилия:).

Расскажите вкратце, какие стежки-дорожки привели вас во фриланс
История, в общем, обычная для фрилансера, но с некоторыми особенностями. Работал в провинциальной украинской газете, работа нравилась, но платили мало. Искал подработку — и нашел: в мае 2007-го года попал на биржу TextSale, которая тогда только-только открылась, а позже на free-lance.ru нашел постоянную заказчицу, которая хорошо мне платила.
Потом случилось так, что из газеты пришлось уволиться — поехал с товарищами строить светлое будущее заниматься зеленым туризмом. Не получилось, оказалось, что не мое. И как приятно было вернуться в город, зная, что меня прокормит интернет:).
Вот так, с конца августа 2008го постоянно работаю удаленно. А спустя пару месяцев стал копирайтером — начал писать рекламные тексты. И до сих пор занимаюсь исключительно ими.
Всё остальное вам известно — успех, свой обучающий блог и море планов.

Какие качества помогают вам работать, что привлекает в такой работе?
Очень люблю писать. В газете было не так: нужно было не только писать, но и общаться, добывать информацию. А здесь — информация на блюдечке: брифы заказчиков и сайты конкурентов.
Правда, иногда бывает трудно поймать «волну» — сосредоточиться и начать писать текст. Но когда это удается, иногда могу писать часа по 4 без перерыва.

А какие тогда Ваши качества и черты характера МЕШАЮТ Вам работать?
Не поверите — банальная лень. Точнее, не лень, а тяга к спокойной и СВОБОДНОЙ жизни с минимальным грузом обязательств.
Периодически у меня случаются периоды легкого дауншифтинга, когда я работаю по нескольку часов в неделю, а всё остальное время посвящаю себе, отрываясь за месяцы, проведенные почти безвылазно за компьютером.
Но эти периоды быстро проходят, потому что в голову приходят новые идеи, которые требуют скорейшей реализации. А так как все мои идеи обычно связаны с интернетом, копирайтингом, печатным словом я снова «прилипаю» к компьютеру.
Впрочем, желание жить для себя, а не для работы входит в число моих приоритетов. Поэтому если я думаю о перспективе роста доходов, то за счет увеличения эффективности работы и пассивного дохода, а не затрачиваемого времени. Моя цель — придумать, как сделать так, чтобы зарабатывать больше и при этом работать меньше. Этому я учу и других.

Вы много работаете и много зарабатываете. Семья и семейные дела и обязанности не мешают Вам делать это? Вообще, Ваш реальный мир сильно влияет на виртуальный?
Макс, скорее наоборот: виртуальный мир — основной. И он влияет на реальный. Когда я перешел полностью во фриланс, то интернет стал для меня не только местом работы, но и местом отдыха, общения, даже… любви.
И даже создать семью (только планирую), я хочу, опять же, со своей коллегой, с которой познакомился в сети!

У Вас очень интересный, искренний блог. Много душевных, физических, временных затрат приходится совершать, ведя его?
О, Макс, Вы меня перехваливаете:). Активно я вел блог только в первое время — месяца два. Сейчас — не так активно, как следовало бы. Пишу в среднем по одному посту в неделю-полторы, на это уходит часа два, не более.
Хотелось бы писать чаще (в идеале — два поста в неделю, не реже и не чаще), потому что активность подписчиков из-за редких постов не так высока, как хотелось бы.

ОБЩЕЕ ПРО ФРИЛАНС И КОПИРАЙТИНГ

Как Вы думаете, заработать в интернете – это реально? И какой самый лучший способ заработать для человека, который может писать. Я имею в виду обычных, средних по таланту людей.
Само собой, реально.
Можно зарабатывать С ПОМОЩЬЮ интернета (например, находя клиентов на физические товары)
Можно зарабатывать НА интернете — создавать свои сайты, продавать с них рекламу, ссылки и так далее.
А можно зарабатывать на услугах ДЛЯ интернета: рисовать дизайн сайтов, создавать их функционал, продвигать их — и, конечно же, писать для них тексты.
Что же касается веб-авторов, то для названного «среднего по таланту» человека проще всего будет писать тексты без особых изысков для статейного продвижения (под Миралинкс). Там обычно всё просто: любой текст по теме с одним-тремя ключами. (Впрочем, бывают и сайты со строгими требованиями, куда новичку нет дороги).
Писать настоящее «немецкое СЕО» с бОльшим числом ключей — уже сложнее. Сам некоторое время проработал в этой нише, но быстро «сбежал»: это рутинная, грустная и низкооплачиваемая работа.
Дальше. Чтобы писать статьи «для людей», нужно уже нормально дружить со словом, быть грамотным, уметь строить предложения, избегать шаблонов. Эта работа уже чуть ближе к журналистике. И поэтому даже стыдно за многих коллег, которые пытаются работать в этой нише, не умея связать двух слов.
Ступенькой выше по рангу идет настоящий копирайтинг — создание РЕКЛАМНЫХ текстов для сайтов (а я считаю, что ВСЕ тексты для коммерческих сайтов должны быть рекламными).
Это требует уже высокой квалификации, специального обучения, особых навыков. На деле же только процентов 10 авторов и процентов пять текстов в Рунете соответствуют этим критериям. Печально? Нет, радостно — мне и моим коллегам-рекламистам больше работы. Но со средними талантами здесь сложновато пробиться, я считаю.

Сергей, какое, на Ваш взгляд, будущее современного копирайтинга? Копирайтеров и рерайтеров становится все больше, цены на копирайтинг и рерайтинг падают.
Макс, оговорюсь, что под «копирайтингом» я подразумеваю только РЕКЛАМНЫЕ тексты, не соглашаясь с общепринятой в Рунете терминологией. А у рекламных текстов как раз всё безоблачно — рынок быстро растет, и всё больше заказчиков понимают, что текст на сайте должен убеждать, приносить прибыль, а не просто висеть.
Что же касается обычного райтинга и рерайтинга — здесь палка о двух концах. С одной стороны, да, авторов становится всё больше, особенно в нижних ценовых сегментах, и цена на таких биржах как Etxt даже падает. С другой же стороны — объем рынка, опять-таки, увеличивается, текстов нужно всё больше.
Какой вывод? Стараться выделиться из общей массы одинаковых писак, писать лучше, выбирать специализацию по темам, создавать свой бренд. И при этом «приглядываться» к более высоким ценовым сегментам. Если автор хорош и правильно себя продает — он может перескочить «повыше» и не бояться перенасыщения рынка.

Сразу вопрос вдогонку. Как Вы относитесь к текстовым биржам? Например, к TextSale, или к Advego? Вы пишете, что хотите оторвать автора от текстовой биржи. Стоит ли это делать?
К Advego отношусь крайне негативно. Это не место для нормального автора, это место для школьников, зарабатывающих на бутылку пива. Примерно та же ситуация на Etxt и ряде других бирж.
К TextSale отношусь лучше. Всё-таки это моя «альма-матер», откуда я начал свой путь во фриланс. Но вижу, что оплата и там мизерная, новичку очень тяжело, и пробиться всё труднее.
Уважаю закрытые биржи — Копилансер (а именно форум заказов), в меньшей степени — ТекстБрокер. Зарегистрированным там авторам можно жить. Но жить — не значит получать от работы большие деньги и радость.
Вот поэтому я и говорю об уходе с бирж. Нет, я не взываю как протестантский пастор: «Братья! Покиньте эту биржу!»:). Тем более что если сделать это резко, то можно и потерять на время в доходе.
Смысл в другом — в Рунете есть и более хлебные места для авторов, умеющих себя продать. Среди них — форум о поисковых системах, биржа фриланса Weblancer.net и особенно — free-lance.ru. Наконец, высший пилотаж — получать клиентов со своего сайта и с сарафанного радио (по рекомендациям других заказчиков и коллег). Заветная наша цель — сделать так, чтобы заказчиков больше не приходилось искать, чтобы они приходили сами.
Но это — путь не для всех. Только для действительно толковых авторов. Их я и учу основным принципам продажи собственных услуг.

Кто идет в веб-авторы сегодня, как Вы считаете?
Вы не поверите, но это, чаще всего, молодые мамы:). Знакомая ситуация: беременность, уход с работы, а так хочется получать свою денежку.
И если даже немолодые — женщины всё одно охотнее идут во фриланс. Охотнее обучаются. Например, практически все, кто уже купил мой курс — женщины (мое им почтение).
Мужская публика идет во фриланс не так охотно, по моим наблюдениям. Многие используют фриланс как подработку. В свое время и я начал с подработки — несколько часов работы в недели приносили мне столько же дохода, как целый день в редакции газеты.
Ну, а если брать несерьезный уровень, типа написания постов на Адвего, то там много совсем уж юных людей обоих полов, пытающихся заработать чуть ли не первые деньги в своей жизни. Похвально, но… жалко их: сражаются за гроши, часто совершенно не умея писать.

УЧЕБНИК ДЛЯ ПИШУЩИХ КОПИРАЙТЕРОВ «УСПЕХОЛОГИЯ ДЛЯ ПИШУЩЕГО ФРИЛАНСЕРА»

У Вас очень интересный курс, точнее, очень интересную нишу Вы заняли. Все курсы, как правило, нацелены на начинающих копирайтеров и рерайтеров, Ваш же курс — для более опытных товарищей. Думаете, пишущим фрилансерам есть чему поучиться у Вас?
Безусловно. Я стал заниматься этим не столько ради приработка, сколько ради передачи свои навыков личного брендинга и убеждения действительно талантливым коллегам.
(В отличие от товарищей, которые сперва решают «нагреться» на новичках, а потом под это пишут курс).
И мне есть чем поделиться с учениками.

Ваша «Успехология для пишущего фрилансера», прямо скажем, вещь не дешевая. Успехология, как учебник для копирайтеров, тянет на фундаментальность? То есть, пишущий уже копирайтер может найти ответы на все основные вопросы?
Не совсем так. Успехология — это узконаправленное пособие, а не общий труд. 250 тысяч знаков чистой, без «воды» информации направлены на одно — помочь автору научиться зарабатывать больше.
То есть, здесь он найдет все принципы и прикладные рекомендации по тому, как поднять цену на свой труд, при этом не растеряв, а приумножив число заказчиков и уважение окружающих.
Но в этом курсе вы не найдете, скажем, техники создания текстов, финансового и тайм-менеджмента, организационных вопросов. Всё это будет, но позже и с расчетом не на самую «зеленую» аудиторию — ведь мои покупатели чуть «постарше».
А что касается стоимости — да, это недешево. Но цена — это тест на серьезность намерений автора: действительно ли он хочет быть успешным и зарабатывать много? А кроме того, я считаю, что стоит заплатить один раз за курс, который окупится сторицей.

Копирайтер или рерайтер, который купит «Успехологию для пишущего фрилансера» может как-то связаться с Вами? Имеет право купивший Ваш учебник для копирайтеров на какую-то поддержку?
Обратная связь в ходит только в полную версию курса. Я проверяю все основные задания курса — по сути, ВЕДУ ученика к успеху.
В облегченной версии этого нет, но зато и стоимость — значительно меньше.

Несколько провокационный вопрос. Как Вы считаете, Ваше руководство для копирайтеров лучше других, которые продаются в интернете? Почему?
Безусловно:). Более того — это эксклюзив, которого не было до меня и вряд ли будет. Нет смысла даже сравнивать его с другими.
Как я уже говорил, я обучаю УСПЕХУ. И есть объективные показатели, которые могут подтвердить, что я имею право обучать этому. Например — не так давно я освоил ставку уже в 1000 рублей за 1000 знаков, и заказчиков хватает. Притом что еще год назад моя ставка была в 2,5 раза меньше.
Кто из других учителей может показать такой успех? Максимум, чем они гордятся — это кратковременный успех на бирже ТекстСейл, и то за счет огромных объемов производимого текста.
Большинство же из них никому даже неизвестны. Такое ощущение, что эти «гуры» поработали чуток на бирже, продали с десяток статей, и решили, что этого опыта достаточно, чтобы учить новичков.
Разница в уровне — очевидна.
Но это всё касается меня как тренера. Если же говорить о самом курсе, то он (насколько я знаю) самый объемный, самый подробный и нешаблонный. Я ни за кем ничего не повторяю, а только делюсь своими собственными наработками и опытом. Мои ученики говорят, что это чрезвычайно наглядно — всё в деле успеха веб-автора буквально «разжевано» до мелочей.
И главное — у меня уже есть позитивный пример учеников, которые благодаря моему курсу быстро пошли вверх и даже обогнали меня по заработкам!

Не рубите ли Вы тот сук, на котором сидите, выпуская в свободную продажу «Успехологию для пишущего фрилансера»? У каждого успешного копирайтера есть свои секреты, именно поэтому он успешный копирайтер. Вы же выкладываете все свои козыри в своем учебнике для копирайтеров. Не боитесь появления множества «трубадуров», которые составят Вам конкуренцию?
Вы знаете, Макс — не боюсь.
Что касается конкуренции со мной — таких конкурентов-«трубадуров» не будет. Потому что я сам на месте не стою и быстро иду вперед. Да и пособие помогло мне самому лучше разобраться в том, чему я учу — я получил настоящий кайф от работы над ним и хороший скачок вперед.
Сразу я опасался другого — того, что в главных хлебных местах конкуренция усилится за счет моих учеников. Были даже мысли — снять курс с продажи: слишком уж «жирное» это предложение, грозное оружие.
Но практика показала, что усердных учеников, как в прошлом примере — единицы. Некоторые не находят времени. Некоторые — учатся спустя рукава. И более того: многие даже не выполняют домашнее задание, хотя заплатили за курс большие деньги!
Это их проблемы, конечно. Потому что я знаю: тот, кто действительно стремится к успеху, возьмет от моего курса всё и свернет с ним горы.

Ну, и напоследок: несколько советов и пожеланий читателям моего блога для копирайтеров, рерайтеров и постеров от инженера убеждения Сергея Трубадура
Совет «зеленым» новичкам — старайтесь отличать зерна от плевел. Сейчас расплодилось много продуктов для новичков, но пока нет ни одного, с которого бы я рекомендовал начинать вхождение во фриланс.
Совет более опытным, толковым авторам, но еще не добившимся большого успеха — ищите. Думайте и ищите. Вы можете зарабатывать больше, а не уродовать свой талант сео-текстами за копейки.
Пожелание всем — не унывайте и работайте над своим уровнем. Интернет — это гигантская кормушка, и с каждым днем здесь всё интереснее. Если поймаете волну сейчас, то через несколько лет станете настоящим фрирайтером — человеком, который строит своим словом свою свободу.
Будьте свободными!

Спасибо, Сергей, что нашли время для разговора со мной. Надеюсь, Вам было не менее интересно, чем мне и моим читателям. Удачи Вам и Вашим проектам!
— Спасибо, Макс, и спасибо всем, кто читал это интервью!

Отслеживать комментарии к этой записи.

Комментарии

Занятная беседа! Сергей, как всегда, оригинален. Я тоже говорю, что способность «продавать» свои услуги — это залог успеха. Хорошо писать могут многие. А вот преподносить собственный талант нужно еще научиться.

А когда я читаю статьи каких-то горе-авторов, расхваливающих собственный успех и хвастающихся, что они добились больших высот, подняли свои цены до 3 $ / 1000 и решили, что им нужно учить других — даже не знаю, как на это реагировать…

Насчет курсов от других авторов — тут позволю себе с Сергеем не согласиться. Я, конечно же не знакомился со всеми такими «учебными пособиями» (все равно лично я там мало что нового узнаю). Но, все зависит от того, что желает покупатель такого пособия, какие у него цели… Главное, чтобы автор провел четкое позиционирование.

Но… Соглашусь с тем, что авторы таких курсов — «темные лошадки». Вот буквально вчера мне один знакомый сбросил ссылку и спросил своего мнения — купил бы я тот курс — автором того детища выступил мой тезка. Вот посмотрел я на это все… И кто это такой?

А истории о том, как кто-то где-то заработал АЖ 1000 долларов за один присест… Смешно… мы сразу забываем про этап становления и моментально превращаемся в миллионеров….

Если я хочу научиться джиу-джитсу — я пойду к известному мастеру. Как говорят — хочет стать лучшим — учись у лучших. В этом плане — у Сергея стоит поучиться.

А когда читаешь очередной горе-труд, в котором много страниц текста посвящено подбору ника для работы на бирже (такое есть у одной барышни-тренерши) — мне откровенно становится смешно…

Покупатели желают, чтобы автор спалил тему, а не зажег свечу…

А еще понравилось — не помню, кто автор, когда страниц на 10 в каком-то курсе был опус о психологических проблемах копирайтеров. ЖЕСТЬ!

И еще — учиться нужно у тех, кто занимается копирайтингом профессионально. А то многие «гуры» решили, что они свое отписали, пора учить других. )))

Ох, высказался… Если кого обидел — сорри…

С удовольствием прочла интервью. Считаю,что учиться надо,осваивать,делать своим чужой опыт,а затем идти своей колеёй.

Интересное интервью, на счет лени соглашусь у самого такое бывает и очень даже часто.

Впервые услышала это имя- Трубадур. Интервью приятно было читать, потому что нет лишних слов, а есть обмен мнениями мыслящих собеседников строго по теме.

Знаю Сережу Трубадура по Форуму Серч.
Занятное интервью.
Скажу, что он не совсем прав, высказываясь про Адвего.
Если бы он только знал кто вышел оттуда, это — весьма известные и именитые личности с того Серча))).
Они начинали с малого,но смогли добиться успеха!

Добавление комментариев


JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

<