Беседа с Сергеем Трубадуром, успешным фрилансером. Прошел год, что нового?

Чуть более года назад мы уже беседовали с Сергеем про современный фриланс, про копирайтинг и рерайтинг. С того времени многое изменилось. Думаю, моим читателям будет интересно узнать, что думает сейчас один из ведущих фрилансеров рунета  про то, как обстоят дела в современном фрилансинге, в копирайтинге и рерайтинге.


Некторые учебные курсы Сергея и Натальи снялись с продажи, и появились новые.  Это следствие постоянного развития обучающих курсов. Более подробно про курсы можно узнать из баннеров, которые расположены справа на блоге.

— Здравствуйте, Сергей.

— Здравствуйте, Макс.

Как быстро летит время! Вроде только недавно общались с Вами, а прошел уже целый год… Очень интересно узнать, что у Вас нового, как Ваш интернет-бизнес? Изменились ли Ваши взгляды на современный фриланс?

— Спасибо, у меня всё хорошо. Продолжаю развиваться как фрилансер. Работаю немного, но чаще комплексные проекты — на целые продающие сайты.

Взгляды на фриланс не изменились — скорее, развилось новое, более глубокое его понимание. Как и должно быть у любого человека, который развивается в своей работе.

А моя деятельность как тренера вышла на новый уровень — объединив усилия с Натальей Карья, мы открыли Школу ПРАВИЛЬНЫХ копирайтеров.

— Я слышал, что Наталья имеет свою обучающую рассылку для работников фриланса. При этом она абсолютно бесплатна. Так ли это?

— Да, рассылка бесплатна и очень полезна. Это самая объемная, подробная рассылка для новичков райтинга и копирайтинга. И самая честная. Наталья честно предупреждает авторов, что их ждет, а не обещает легкий заработок с балдопинанием.

— Вы сняли с продаж очень успешный учебник для копирайтеров и рерайтеров «Успехология для пишущего фрилансера», о котором с Вами говорили год назад. Довольно странное решение, так как данный фундаментальный курс хорошо покупался и имел большой успех среди как начинающих авторов, так и среди уже бывалых фрилансеров. Очень много хороших отзывов приходило, например, мне на почту.

Как Вы можете прокомментировать Ваше решение? Труд устарел? Мир фриланса сильно поменялся и к работе в интернете требуется совсем другой подход?

— Вы знаете, в маркетинговой стратегии есть такое понятие как «атака на самого себя».

Да, это первый в своем роде курс. И мы специально сняли его с продажи, не дожидаясь, пока он устареет. Да и не могут устареть фундаментальные знания, разве что некоторые практические детали.

Но мы сняли его, чтобы сделать еще более полезным и ценным. А кроме того, для того чтобы немного изменить подачу материала.

Уже в этом году выйдет обновленная «Успехология для начинающего фрирайтера».

— Давайте поговорим про Ваши с Натальей новые продукты, а их, не много не мало, четыре. Читатели очень заинтересовались этими работами, и попросили расспросить у Вас, так сказать, в неформальной обстановке, что да как.

— Давайте :).

— «Формула текста для людей» — это мастер-класс, который учит делать интересные тексты?

Да, так и есть. Мы предлагаем альтернативу массе серого контента, заполонившего сайты Рунета. Владельцы сайтов получат более интересные статьи, а авторы повысят свой уровень и смогут просить больше за свой труд.

— Полагаю, эта работа должна быть очень актуальной, ведь все мы устали от однообразия заказных текстов в интернете. Тот, кто может писать интересно, то есть для людей – очень востребованный работник, не так ли?

— Совершенно верно.

В продолжение этой темы мы готовим новый курс, который выйдет на днях — «Статейный мастер». Если ФТДЛ учит писать интересно, то «Мастер» поможет облечь статью в нужную форму, с успехом решать разные задачи. Мы дадим более 10 типов статей, в противовес 1-2, используемым большинством авторов.

— Очень интересно. А скоро выйдет курс?

— Буквально через неделю начнется предпродажа.

— Будем ждать. Но идем дальше. «Операция «Заказчик» — это то, о чем я думаю? Это пособие как найти, и, главное, удержать хорошего и щедрого работодателя?

— Именно. Вы всё за нас хорошо расписали :).

— Если это так, то данный учебник будет очень полезен как начинающим, так и бывалым удаленным интернет-работникам. Сколько я потерял денег в то время, когда не мог найти общего языка с хорошими заказчиками! Если бы в то время попался на глаза грамотный путеводитель!

— Да, «Операция «Заказчик» помогает не терять заказчиков, заинтересовывать их быть постоянными, ждать неделями своей очереди и даже платить Вам премии :).

— Ваш практический курс «Сайт фрирайтера» — Вы учите в нем, как сделать хороший сайт-визитку, на котором фрилансер может прорекламировать себя с выгодной стороны, верно? А как продвинуть этот сайт в интернете для того чтобы он стал виден заказчикам, вы с Натальей также учите?

— Нет, «Сайт фрирайтера» не дает знаний по SEO. Да и не так много коллег продвигают свои сайты — чаще сайт-визитка используется как дополнительный инструмент убеждения.

Мы учим, как сделать свой собственный сайт-продавец, который поможет убедить заказчиков и коллег в вашем уровне.

— Кстати, а вот курс «Сайт-продавец». В чем отличие?

— «Сайт фрирайтера» — небольшая и недорогая книга, которая ориентирована на специфику сайта веб-райтера. «Сайт-продавец» — объемный, основательный мастер-класс в видеоформате на диске, который ориентирован на продающие сайты в целом.

— Так вы хотите научить как сделать такой сайт, который будет приносить прибыль?! Это не честно, ведь это конкуренция таким сайтам, как мой :).

— Не совсем :). У Вас сайт со статьями под монетизацию. Можно сказать — СДЛ, информационный ресурс, который заодно зарабатывает на рекламе чужих товаров.

Сайт же продавец — это сайт, занимающийся продажами собственных товаров и услуг его владельца. Например, интернет-магазин. Сайт компании по установке пластиковых окон. Сайт-визитка дизайн-студии. И так далее.

Он делается по своим принципам: продающая структура, убеждающая информация вместо статей, никакой сторонней рекламы, только своя.

Поэтому конкурентов Вам мы не готовим. Зато готовим конкурентов тем же компаниям и студиям, продающим товары и услуги :).

Ведь информация действительно очень толковая, а метод работы еще не сильно распространен в Рунете. Даже именитые коллеги редко подходят к сайту так комплексно.

Мы учим этому комплексному подходу, чтобы повысить уровень копирайтера и его заработок.

— Удается ли вам с Натальей поддерживать лидирующие позиции в данной области удаленной работы?

— Ну, мы за лидерством не гоняемся. У нас нет мест в топах и своего агентства (по крайней мере, пока).

Но за год я закрепил свои позиции, а Наталья заняла прочное место на рынке продающих текстов.

Без работы мы точно не сидим — на самом деле, едва-едва хватает времени на развитие Школы. Но мы стараемся выкраивает буквально каждую свободную минуту. Иногда даже заказы чуть-чуть сдвигаем, чтобы вовремя опубликовать новый обучающий пост или видео, поработать над новыми курсами, проверить домашние задания и провести консультации.

— В прошлом интервью Вы, Сергей, говорили о том, что постоянно двигаетесь вперед. Теперь вы двигаетесь вместе?

Стоит ли ждать от вашей школы новых курсов, учебников, мастер-классов? Может быть, вы планируете еще что-нибудь интересное?

— Само собой, если хватит времени, на недостаток которого мы только что пожаловались :).

Кроме «Статейного мастера», который выйдет вот-вот, на этот год мы запланировали как минимум два курса плюс мастер-группу.

— Раскройте какой-нибудь секрет моим читателям. В основном это люди, которые хотят зарабатывать в интернете своими текстами.

— Главный секрет: секретов нет, есть только техники, знания и труд. Которые всё перетрут.

— Сколько Вы зарабатываете сейчас? Вы пашете на работе, или работаете в свое удовольствие?

— Достаточно, чтобы обеспечить обязательные платежи, откладывать на отпуск и частенько баловать себя любимыми суши :). Что касается «пахать» — я никогда этим и не занимался, иначе какое от работы удовольствие? Это Наталья страдает излишним трудоголизмом, и ее приходится порой останавливать :).

— Ну и, по традиции, несколько слов читателям моего блога, пожелания и дружеский совет.

— Верьте в себя, а не в волшебные обещания. Учитесь, но только у тех, кто действительно учит. Постоянно развивайтесь и самосовершенствуйтесь, потому что профессиональная стагнация во фрилансе в 10 раз опаснее, чем в офлайне.

— Огромное спасибо, Сергей, что нашли немного времени на то чтобы поболтать со мной, удачи и дальнейших творческих успехов.

Конечно же, хорошего фриланс-бизнеса и позитива в интернете.

— Желаю того же Вам и читателям Вашего блога!

Отслеживать комментарии к этой записи.

Комментарии

Подписался на бесплатный курс. Посмотрим

Напишите Ваши впечатления… очень интересно

Интервью очень понравилось.

Добавление комментариев


JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

<