Начинающему копирайтеру. Все про рерайт

Очень многие, согласно моему наблюдению, интересуются копирайтингом, особенно если учесть тот факт, что в последние время востребованность услуг копирайтеров сильно возросла, и кривая роста популярности такого бизнеса, как копирайтинг и рерайтинг, устойчиво ползет вверх. Возникновение большого количества таких формаций, как текстовая биржа (или биржа готового контента) – это одно из подтверждений увеличения популярности такого явления, как копирайтерство.

В этой связи у комьюнити возникает множество вопросов, связанных с таким видом деятельности, как рерайтинг, и требуется прояснить некоторые моменты, связанные с этим любопытным явлением, достаточно популярным в сегодняшнем рунете.
Сначала я расскажу, что же из себя представляет рерайт, какие виды рерайтов встречаются в сегодняшнее время, а потом посмотрим, для чего используют рерайтинг в настоящее время вебмастера, которые заказывают такие работы на текстовых биржах.

Рерайт – это переделка уже существующего текста для того, чтобы поисковые системы в интернете принимали его за оригинальный. То есть, другими словами, рерайт – это наиболее изощренная форма плагиата, которая используется сейчас повсеместно.
Самый простой вид рерайта – это поверхностная переделка текста, где просто заменяются некоторые слова на их синонимы, с некоторой регулярностью в тексте. Такой рерайтинг рискует быть замеченным поисковыми ботами, и быть склеенным, то есть, если поисковый робот видит одинаковый текст в разных местах, он может определить его как один, который появился в сети раньше, а текст, который появился в сети позже, просто в таком случае не индексируется.

Так что можно перейти к другому виду рерайта – это глубокий рерайтинг. В этом случае с исходного текста берется основная суть, и в текст могут добавляться свои мысли и суждения. Такой рерайтинг, порой, даже сам хозяин текста не определит как дубль его произведения. В работе я делаю такие рерайты следующим способом: читаю текст, потом закрываю его и пересказываю своими словами. В этом случае получается достаточно оригинально. Как правило, на текстовых биржах заказывается именно такой тип рерайтов.

Еще один вид рерайта, на мой взгляд, самый легкий и необременительный – это рерайт своих собственных текстов. С таким видом заказов я столкнулся недавно на текстовой бирже Textsale, и мне форма такого размножения текста очень понравилась. Самое привлекательное при таком рерайтинге то, что делать его легко потому, что исходник писался самим копирайтером, а переделывать то, что сделал сам, значительно легче. При этом присутствует один важный психологический момент: переделывая свой текст, не чувствуешь себя плагиатором, а наоборот, испытывается гордость за то, что требуется размножение собственного уникального текста.

Для чего же заказываются рерайты вебмастерами на различных текстовых биржах, как используются Ваши тексты?
Многие вебмастера, которые пишут сайты на заказ, не особо заморачиваются придумыванием оригинальных решений при изготовлении таких продуктов. В этом случае находится интересный рейтинговый ресурс в рунете, или в буржуинском нете, и делается нечто похожее, а переделка контента (текстового наполнения), поручается своим копирайтерам, или подобные работники ищутся на текстовых биржах, таких как Textbroker или, например, Copylancer.

Иногда вебмастера, занимающиеся SEO продвижением уже готовых сайтов, используют рерайты для того, чтобы размещать тексты в различных каталогах и на специальных площадках для промоушен (рекламных) текстов. В этом случае эффекта можно добиться только объемами, тоесть таких текстов, со ссылками на основной ресурс, должно быть очень много, и приходится делать рерайтинг написанного для того, чтобы увеличить количество работ в несколько раз.
Отдельное слово можно сказать о специальных программах, которые делают рерайты автоматически. Естественно, такой софт крайне популярен среди СЕО специалистов, но каждый, кто использует такие синонимайзеры, рискует получить случайным образом копию какого-нибудь участка текста. Более того, написание грамотного шаблона для генератора текстов – занятие очень хлопотное и непростое, так что хорошие вебмастера все-таки склоняются к выбору человеческих рерайтов.

Иногда копирайтера можно найти в интернете. Обычно на сайтах таких людей, которые занимаются копирайтингом и рерайтингом, есть форма обратной связи и портфолио, в котором можно посмотреть списки работ, которые выполнялись данными специалистами.

В общем, если Вы дочитали до конца этот материал, у Вас должно сложиться некоторое представление о том, что же представляет из себя рерайт, и как работают копирайтеры, занимающиеся рерайтингом. Удачи Вам в столь нелегком деле, как работа с текстами, и пусть творчество приносит Вам не только моральное удовлетворение, но и материальное.

Отслеживать комментарии к этой записи.

Комментарии

Здравствуйте. Всё очень популярно, доходчиво, понятно. Очень удивлена, что плагиат возведён в ранг професии «текстовика».
То есть, я пишу текст, вкладываю его на бирже — рерайтер его выдаст за свой труд… Ну, что ж, тоже вариант…

Дело в том, что труд, выложенный на бирже, автоматически становится собственностью покупателя. Так что он может делать с ним то, что захочет.
А про плагиат… Это современные реалии. Никуда не деться. Просто говорить об этом надо открыто.

Один из самых лучших блогов про копирайтинг, которые встречал. Очень много полезной инфы. Спасибо.

А насчет авторских прав, таки да. Пишешь, пишешь, и никаких прав.

Конечно же, при работе копирайтером без рерайтинга не обойтись, так как заказов лучше выполнить побольше, а далеко не на все темы человек может легко и свободно говорить. Вот и приходится сначала изучить тему, а затем уже писать самому.

Многие классики мировой литиратуры промышляли рерайтом, в этом случае люди хотя бы не требуют мировой славы и поклонения.

Например прочитал описание серии из Стартрека:

Мальчонка один в младенчестве потерпел космическую аварию. Папа с мамой — того-с, отошли. А мальчугана, стало быть, воспитали инопланетяне, которые облика телесного не имеют, живут в каких-то пещерах. Мальчуган вырос всем на диво — может всё что хочет, способности самого радикального свойства. Посмотрели на него энтерпрайзовцы да и вернули инопланетянам обратно — пусть один на этой инопланетной стороне живёт, а то чень уж опасно себя проявляет.

А это у Стругацких (позже демонстрации этого сериала на несколько лет):

После того, как на планете Панта возникла угроза глобальной катастрофы, земляне решили переселить пантиан на другую планету. Для этой цели была выбрана планета Ковчег, которая считалась необитаемой. Операцией «Ковчег» руководил Михаил Сидоров (Атос), а одной из групп — его друг Геннадий Комов. Группа Геннадия Комова, куда входили Стась Попов, Майя Глумова и Яков Вандерхузе, нашла на планете разбившийся звездолёт Группы Свободного Поиска. Выяснилось, что члены ГСП Александр и Мари Семёновы были сбиты каким-то искусственным спутником планеты (предположительно, установленным Странниками), но их ребёнок Пьер остался жив. Он был воспитан аборигенами (см.: Негуманоиды Ковчега). С ним установили контакт — особенно отличился обычный кибертехник Стась. После этого в самой группе возникает непреодолимое разногласие: сторонник теории вертикального прогресса Комов хочет воспользоваться Малышом как мостом к цивилизации Ковчега, не заботясь последствиях этого для самого Малыша; Майя же считает любое вмешательство в судьбу Малыша недопустимым. Точку в разногласиях ставит Леонид Горбовский, решивший свернуть любую, в том числе прогрессорскую деятельность на Ковчеге. Все попытки обнаружить аборигенов оказались безуспешны. План переселения на Ковчег пантиан был отменён.

Пример качественного рерайта.

Веня! Это называется «глубокий рерайт». Пример действительно любопытный :) Спасибо за интересный комментарий.

Спасибо за статью. Действительно дельная и полезная. А еще интересная и легко читается.

Я раньше занималась рерайтом, но так с ним и не сложилось, оказалось копирайтингом легче заниматься, чем переписывать заново статьи.

А ведь в сети полезной информации навалом, выбирай — не хочу, даже не знаю, как себя заставить ЛЕГКО рерайтить текст.

Не получается, легко и быстро.

Спасибо за статью. Только начинаю в этом нелёгком труде и было интересно почитать. Ещё раз спасибо!

Очень интересный у Вас блог! и полезный :) Я тоже решила попробовать свои силы в рерайте, прочитала Вашу статью, и у меня возник вопрос: как потом самому можно проверить индексы своего текста? просто я вчера переписывала первый текст на заказ и «с перепугу» его перепахала оочень глубоко, например, убрала все цитаты, приведенные в нем, чтоб наверняка не «склеили» поисковики и тп.
Ну, и мне тоже (как и Елене из коммента выше) хотелось бы делать рерайт именно ЛЕГКО, а то в какой-то момент становится иллюзорной грань между «глубоким рерайтом» и копирайтом — в процессе работы я имею в виду.

Хорошие рерайты делать не легко, и не быстро. Лучше пишите сами, то есть делайте копирайты. Рерайт нужен тогда, когда заказчик дает вам статью, которую надо отрерайтить. В этом случае просто после рерайта статьи надо проверить конечный результат на совпадения в интернете. Программа «Адвего плагиатус» сейчас очень популярна. Можно сверить два текста между собой, на eTXT есть такой сервис.

Интересный материал, но мне бы хотелось прочитать про методы и принципы рерайта, именно про сам процесс работы с текстом

Стала копирайтером недавно, пока прибыль минимальна, однако желание работать в данной отрасли проснулось как никогда сильное! На самом деле писать статьи несложно. Но только в одной, максимум в трех темах. Гораздо сложнее эти статьи продать. В копирайтеры подалась лишь из-за заманчивой статьи http://sposobzarabotat.ru/работа-копирайтером. Если Вы не спец в какой-то области, то эйфория от данного вида заработка скоро пройдет. Для того, что придумывать и писать все новые и востребованные статьи, надо обладать недюжинной фантазией и уметь грамотно излагать свои мысли

Извините, но статья — полный бред.

Рерайт – это переделка уже существующего текста для того, чтобы поисковые системы в интернете принимали его за оригинальный. — С чего автор статьи взял, что рерайтинг делается для ПС??
Видов рерайтинга также не существует — это выдумки просто!
Автор данной статьи — Не вводите в заблуждение людей!!!

Привет!
Сколько людей, столько и мнений. Рерайтинг многогранен. Конечно же, рерайты не всегда пишутся для поисковых систем, но КАЖДЫЙ рерайт должен быть написан так, чтобы поисковые системы его принимали за оригинальный текст

А эта статья случайно не рерайт?

не, сам писал

Добрый вечер!
Подскажите,как начать,если раньше никогда этим не занималась?

Привет!
Для начала зарегистрируйтесь на каком-либо ресурсе. У меня в блоге перечислено множество. На каждом ресурсе есть свои объяснялки что и как делать.

Вы знаете друзья я наконецто поняла,что самое хорошое в рерайте это то что в рерайте не требуется никаких либо вложений;не требуется специальных навыков и знания,уменя не нужно быть специалистом, а особенно ненужно досканала знать какую либо сферу работы.Особенно мне нравится то что у рерайтов занимает намного меняше времени чем у капирайтов, ты можеш общать на любые темы и увиличивать запас своих слов.

Совершенно случайно вышла на вашу статью.Спасибо за полезную информацию. До этого ничего про рерайт не знала. Поняла, что могу этим заниматься. Сижу дома с маленьким ребенком и для меня это «находка». Еще раз большое спасибо.

я начинающий рерайтер.
хочу опубликовать тексты на свобоную продажу.
скажите на какие темы писать? что популярно?

привет, Кира!
Знаешь, на сайте textsale.ru есть рейтинг самых популярных тем на данный момент. Не обязательно начинать именно с Текстсейла, но самое популярное посмотреть там можно, так как сервис очень уважаем среди заказчиков.

спасибо, я учту и посмотрю этот рейтинг.
вот еще что…
у меня поступил заказ на текст.
я связалась с заказчиком по почте. я только начинаю, поэтому не разу еще не сталкивалась. кошелек я создала.
какие я имею гарантии, что заказчик мне оплатит?
и после чего он мне должен заплатить?

Привет!
Нет никаких гарантий того, что Вам оплатят текст, но для нормального заказчика данные суммы настолько малы, что, как правило, никто не кидает копирайтеров. Тем более если заказчику понравится как Вы работаете, он закажет у Вас еще. Если он Вам не заплатит, получит от Вас плохой отзыв, что сильно скажется на его работе.
В данном бизнесе очень и очень редко накалывают в денежном вопросе.

И рерайтеров, и копирайтеров кидают, и еще как! Отзыв на работе кидалы не скажется ну НИКАК! Не отсылайте текст до оплаты, покажите кусочек, оплатит — отошлете весь. Не оплатит — продадите

А расценки? Во сколько стоит оценивать свои тексты?

Ставьте средние цены, потом посмотрите насколько ценны Ваши работы и скорректируете цены

А считается рерайтом, если я в виде текста представил озвучку. Например, есть видео. Там человек что-то рассказывает. Я его слова напишу как текст. Это рерайт или как-то иначе называется?

Ну, в общем, это цитата :)
Но если это ни где ранее не публиковалось, сойдет и за копирайт. Если Вы своими словами напишете то, что говорил оратор — это будет стопроцентный рерайт.

Спасибо за блог!!! много хорошей информации можно найти.
Я собираюсь открыть свой блог и хотелось бы быстрее наполнить его контентом.Если я буду писать рерайт-какой размер шингла должен быть для уник. статьи, чтобы яндекс долгое время держал страницу проиндексированной и не поймал меня на плагиате?

Привет, Виктор!
Дело в том, что и Яндекс и Гугл постоянно меняют свои алгоритмы, и точно сказать невозможно что им понравится а что нет в данный момент. Я заменяю примерно слово через три. При этом меняю количество предложений и знаков препинаний в тексте

Здравствуйте. То что сайт очень полезен, отрицать не стоит, но вот по блогам у меня не все понятно и получается. Копирайт и рерайт — это хорошо, но вот продать статьи все тяжелее с каждым разом. Вот этот вопрос хотелось бы узнать получше. Где же лучше продавать статьи. Я на разных биржах, а толку мало, либо не покупаются статьи, либо через большое время.

Здравствуйте!
У меня вопрос — не смотря на то что обладаю фантазией и словарный запас выше среднестатистического, мне очень тяжело написать или отрерайтить 100 статей на тему автоковрики (например). Как Вы поступаете в таком случае? Прибегаете ли к услугам других копирайтеров?
Спасибо!

Добрый день, Gyorgy!
Действительно, отрерайтить 100 статей весьма сложно, если только не воспользоваться программами по автоматическому рерайту. Сделать 100 статей можно только при помощи копирайтов, ну или если делать копирайты и на них примерно по пять рерайтов. Тут уж кому как удобнее.
Главное придумать тему, в которой можно обыграть коврики, а уж потом обнести данную тему словами.

Информативная статья на все 100. А что касается программ для рерайта я советовал бы скачать, поржать с полученного результата и удалить к чертовой матери так как игра не стоит свеч! Другое дело набрать слово «сенонимайзер» и вставить одно слово прочесть все синонимы и не просто прочесть а запомнить так как Вы значительно увеличите словарный запас. Ну и самое главное — развивайтесь! Пусть сначала первая статья будет писаться 10 часов, ничего страшного, зато Вы будете нарабатывать бесценный опыт вырабатывать свой почерк, стиль. Следующие работы будут быстрей и быстрей а главное интересны многим. Одно скажу помимо всего прочего я бард (пишу свои песни) так вот не только мной замечено, если то что ты делаешь не интересно тебе то оно не интересно никому.
Так что удачи!

Привет, Артур!
Очень толковый коммент. В защиту программ для рерайта скажу только то, что они позволяют размножать тексты для сайтов не для людей, то есть для технических сайтов, или для текстов, которые созданы просто для наполнения сайтов текстовой информацией с нужными ключевыми словами.
Если мы пишем сайт СДЛ, то есть сайт для людей, то тут, конечно же, надо писать про то, что интересно, иначе, действительно, никто читать не будет

А грамотность нужна хорошему копирайтеру?
Очень бросается в глаза фраза «в этой связи», вместо правильной «в связи с этим».

привет, Crow!
Безусловно, грамотность очень нужна. Я ни где себя не называл хорошим копирайтером. На моем примере можно видеть, что довольно средний копирайтер может многого добиться. Представляете, какого успеха может добиться по-настоящему грамотный и талантливый копирайтер?!

Добавление комментариев


JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.
<