Начинающему копирайтеру. Все про копирайтинг

Тема эта более чем объемна. Она гораздо объемнее, чем может показаться поначалу. Сперва расскажу о том, что изначально вкладывалось в понятие копирайтинга, ибо это профессия, которая появилась довольно давно, и к современному понятию копирайтерства имеет довольно слабое отношение. Конечно, в «вики» должно быть четкое объяснение значения, которое придается этому слову, но коли уж я все сам, то и тут не буду отступать от этих правил.

Копирайтер, как работник какой-либо организации – это почти то же самое, что и креативщик, то есть на него возложены обязательства по написанию «умных» и правильных текстов, которые становятся доступны широкому кругу заинтересованных лиц. Тут можно упомянуть и рекламные слоганы, и рекламные тексты, и наполнение всевозможных буклетов, да и просто сайтов компании, на службе которой состоит данный копирайтер. Короче говоря, текстовое сопровождение и продвижение данной фирмы на рынке – это задача копирайтинга, и именно это та работа, за которую копирайтер получает деньги уже давно, например, в США.

В нашем случае можно видеть несколько искаженное представление данного определения копирайтинга, но от того оно не становится менее интересным и актуальным, о чем свидетельствует появление в интернете множества бирж готового контента, которые являются подтверждением того, что в данном виде деятельности наблюдается небывалый подъем, даже не смотря на присутствующий в стране, да и во всем мире, кризис. Современное понятие интернет-копирайтинга включает в себя множество понятий, и данный вид деятельности уже давно пора отделить от общераспространенного определения данной профессии. Копирайтинг, который присутствует в интернете, состоит из рерайтинга, постинга, пиара и, собственно, самого копирайтинга, на котором и остановимся подробнее.

Копирайтинг, который востребован в настоящее время в интернете, служит, в основном, для заполнения различных сайтов, блогов и форумов. Сам копирайт – это текст, написанный лично автором, и это условие, которое сильно отличает копирайтинг от рерайтинга. Если Вы хотите именно уникальный материал, который будут читать, которому будут верить, и который удержит посетителя на Вашем ресурсе – закажите написание хорошему копирайтеру, и должный эффект от текста не заставит себя ждать. По личному опыту знаю, что если работодателя «зацепило» то, как Вы работаете, он видит толк от Вашей деятельности – постоянной работой Вы будете обеспечены надолго.

Копирайтерский текст – это, ни много ни мало, произведение, которое идет от мозга создающего, и именно в этом уникальность и ценность такого материала. Конечно, современный интернет-копирайтер поставлен в жесткие рамки размера текста, его направленности, стиля написания, но таковы уж современные реалии, и от них никуда не денешься.

В принципе, не стоит бояться начинать писать копирайты, так как можно сделать хороший материал и не зная темы. Достаточно просто изучить некоторое количество информации в интернете, и на ее основании сделать текст, привнеся в него свои мысли и суждения.
Попробуйте начать писать на такой замечательной текстовой бирже, как Адвего, и Вы сможете вкусить первые реальные заработки. Сразу скажу о том, что больших денег там заработать сложновато, но и требования к выполненным работам не очень высокие.

Если же Вы уверенный в себе человек, то тогда милости просим на биржу готового контента Textsale, и тут надо сказать о том, что это более серьезная организация, но и конкуренция там более злая.

Если у Вас уже есть готовые статьи, и есть желание попробовать продать их, то тогда только текстовая биржа Textsale может принести доход. Все мои готовые статьи продались именно там, хотя были закинуты на различные площадки, торгующие уже готовым копирайтингом.

Еще раз остановлюсь на том, что копирайтинг – это всегда творчество, и тот, кому нравится писать что-то, а не списывать, всегда сможет найти, где применить свои способности, и пусть с Вашей помощью интернет станет чище, грамотней и интересней.

Тема копирайтинга очень интересна, и мы к ней обязательно вернемся в дальнейшем…

Отслеживать комментарии к этой записи.

Комментарии

В этой статье тема копирайтинга освещена, на мой взгляд, интересно.
Но возникают обоснованные вопросы. Например: Как можно сделать хороший материал не зная темы, которую собрался описать и будет ли это уже хорошим материалом?
Если копирайтерский текст — это произведение от мозга, сердца и души вместе взятых, то где же в этом произведении место для фактов, логики, истины?

Не зная темы хороший материал сделать не сложно, для этого необходимо проштудировать некоторую информацию в интернете. Конечно же, мы с Вами не сможем научить делать сложные хирургические операции, но о том, как использовать зимние шины, прочитав немного информации и добавив своего анализа, интересно рассказать можно.
Далее скажу немного спорную вещь: для текстов, о которых идет речь в современном интернет-копирайтинге, совсем не обязательны факты, логика, истина. Главное условие — это легкость и интересность изложенного.

Что обычно заказчики ценят в копирайте?

Самое главное — это соблюдение таких условий, как требуемый размер текста и то, как Вы оформили вхождение в текст ключевых слов.
Соблюдение сроков — очень важно. Грамотное письмо и грамотно составленные предложения — само собой.

Если главное условие — легкость и интересность изложенного, не будет ли такой текст являться «вечерним чтением», а не реальным руководством для чего-либо.
С какими текстами, непосредственно Вам, приходилось работать?

Уважаемый Олег! Я думаю что в интернете нужны любые тексты. Я с большей охотой составляю легкие тексты, и это у меня получается лучше. Хотя приходилось делать некоторое количество серьезных анализов. Дело в том, что серьезный труд сделать намного сложнее, и это отнимает много времени и жизненных сил. Подчеркиваю, что именно зарабатываю копирайтингом, поэтому берусь за то, что могу сделать быстро. Я не гнушаюсь делать тексты и для каталогов, которые и читать никто не будет. Мне платят — я работаю.

Теперь контент рулит в России, но на западе уже давно, так как тексты это не только перспективы на будущее это и успешно вебмастера: привлекающие пользователей с поисковых систем.
Даже знаю того кто вывел сайт по ВЧ запросу имея 500 страниц, но ссылок как таковых не было.

Я замечаю тот факт, что в последнее время востребованность хороших текстов возрастает. Это радует.

Понятие «копирайтер» у нас сильно искажено, особенно в свете распространенности сео- копирайтинга. Да и тексты для новичков пестрят фразами «это просто», «это как сочинение в школе» и т.д. — в результате не только начинающих копирайтеров в заблуждения вводят, но и заказчикам дают возможность предлагать низкую цену.

Так дапусти народ, я решил создать сайт. Сайт посвешённый играм, фильмам, музыке, обоям для рабочего стола и много чего есчё интересного, так вот вопрос если у меня не будет уникального текста ко ксем материалам то мой сайт будет не востребованный? если есть опытный человек то пожалуста загляни на сайт http://umbrella.ucoz.es и подскажи что да как, а то меня даже в yandex нехотят добовлять, хотя я усердно хотел попасть в яндекс, поначало шаблон текстов добавил потом заменил пару славечек везде )))) или так не кактит для яндекса? ))))

У Вас домен третьего уровня. Такие сайты долго добавляются. Яндекс в первую очередь индексирует домены в зоне RU. Если текст не уникален, большая доля вероятности того, что Яндекс, да и Гугл, склеит его с оригиналом, и он не будет проиндексирован вообще.

Пишу сюда ответ на письмо от Александра, так как, по-видимому, Вы указали неправильный адрес для обратного письма.

Привет, Александр!
Сейчас могу посоветовать Вам три бесплатные биржи. Это advego, eTXT.ru, xap.ru. На этих ресурсах идет реальное движение… Более того, хочу сказать о том, что все биржи БЕСПЛАТНЫЕ, за исключением TextSale
Главное для такой работы — грамотное письмо и четкое понимание того, что от Вас хотят. Ни в коем случае никакого копирования в интернете текстов! Это самая страшная ошибка в такой работе. Вам простят все, кроме этого. Вам обязательно дадут заказ для исполнения, и постарайтесь сделать так, чтобы заказчик стал постоянным. Общайтесь с ним, делайте работу так, чтобы она была лучше запроса по ней. Сейчас я работаю только на постоянной основе, а начинал, конечно же, на Адвего…
Адвего очень изменился с тех пор, и работать на нем стало труднее.
Заказы все разные, требования тоже, так что тут сказать нечего. Просто берите и пишите, придет и мастерство, и неплохие деньги.
Если возникнут еще вопросы — спрашивайте..

Говорят, что людям, имеющим журналисткое образование, очень тяжело переключиться на написание статей для сайтов или SEO оптимизированных статей. Это правда?

Думаю что человеку с журналистским образованием несравненно легче заниматься любым написательством (копирайтингом или рерайтингом), нежели неподготовленному человеку

А если нет образования? Может у кого-то талант, а может кому-то денег надо. Лично я выполняю задания на advego, могу посоветовать и вам, наверное самый крупный сайт по продаже новостей. P.s. Помоему постить реф. ссылки нельзя?! Макс Loskutoff, это тупо, по сути реклама. А начинать, конечно всем советую с адвего.ру:)

А я скажу так: копирайтинг очень важен для нового сайта, который только появился в сети. Если текст неуникален, то вебмастер делает так только хуже себе.
Кстати продвигать такой сайт можно очень удобно рерайтингом 10-15 статей.

К комментарию от Олега:
Руководства для чего-либо могут быть написаны очень интересно. Кто сказал, что они обязательно должны быть скучными и написаны мелким шрифтом, да еще предложениями длиной в абзац?

Согласен с автором — вне всякого сомнения, для того, чтобы писать статьи, нужно обладать определенными способностями. Не столько для того, чтобы писать, сколько для того, чтобы читали. )) Давно хотелось попробовать себя в этой сфере, но смутно представлял себе, что да как в этой работе. Помогает в таких случаях конечно интернет. )) Почитал о копирайтерстве и выбрал для себя стабильную биржевую форму работы, как наиболее продуктивную и защищенную от посягательств нечестных заказчиков. Теперь активно сотрудничаю с «текстсейл.ру» и не жалею об этом. Для творческих, эрудированных людей, располагающих некоторым свободным временим для самореализации, — лучше и не придумаешь!

Копирайтинг это отличный шанс для того, что бы с чего — то начать, зарабатывая в интернете. По сути каждый без труда сможет заработать на бирже статей свои первые деньги. Другой вопрос в том, что не у каждого получается зарабатывать регулярно и много.
У кого есть к этому предрасположенность, тот стабильно может зарабатывать. Сумма заработка может быть сопоставима со среднемесячным заработком среднестатистического Россиянина.
Будет она больше или меньше зависит от Вас.
Не нужно забывать о том, что кроме копирайтинга есть и рерайтинг.
Кстати кто-то здесь говорил, что адвего лучшая биржа, хотелось бы сказать, что это далеко не лучшая биржа, я вообще не понимаю тех, кто там работает.

У каждого копирайтера со временем появляется свой собственный сайт, который можно использовать в качестве портфолио. У меня такой есть и называется он Мир копирайтера! Я не хочу здесь рекламировать свой ресурс, но для начинающего копирайтера или рерайтера этот сайт будет полезен, желающим могу помочь лично.

У меня, как желающего попробовать свои силы в копирайтинге, возникает вопрос: сколько нужно писать статей в день, чтобы копирайтинг был основной работой?

привет, Анатолий!
Тут скорее не сколько нужно писать в день, а сколько получать за тексты. Если Вы будете обычным копирайтером, который пишет на общей основе, то Вам надо писать с утра до ночи. Но если у Вас появятся постоянные заказчики, Вы сможете писать дороже и меньше. Словом, надо писать, и количество перерастет в качество

По-моему лучше делать сайт самому и писать тексты для него. Работа копирайтером — это работа на «дядю». Кто-то делает на ваших трудах деньги.

Как получить заказ и забросить, отправить выполненный заказ заказчику? Наиболее эффективным способом организовать техническую сторону или лучше сказать — практическую сторону самого процесса написания статьи и отправки ее заказчику?

Всегда воспринимала «копирайтинг», в первую очередь, как написание рекламных текстов. Узнала очень много полезного и нового, спасибо. Еще сейчас распространено понятие «нейминг». Это из той же оперы?

привет, Елена!
Нейминг — это наука о названии чего-либо. Например, название фирмы, продукта, бизнеса. В общем, это сродни копирайтингу

привет, Константин!
Начните работать на Адвего или на eTXT. Там все очень доступно и четко выстроено. Организуете свой труд по высшему классу

привет, Степан!
Ну так-то Вы правы, но начать можно и на текстовой бирже

Мне биржа текстсейл не очень нравиться. Копирайтером я там работать точно не буду, уж больно деревянное у них юзабилити.

Добавление комментариев


JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.

<